pieton (pieton) wrote,
pieton
pieton

Захватываем Мосгордуму, начало

Оригинал взят у maxkatz в Захватываем Мосгордуму, начало
Когда я пошел в политику и на свои выборы, то у меня в голове была более-менее складная картина мира – человек идёт в политику за тем, чтобы на каком-то этапе сам или с помощью союзников победить на выборах и получить возможность реализовывать те идеи, которые он озвучивает.
Зачем туда идти по иным причинам - мне не очень понятно.

Но нырнув в мир оппозиции, я с удивлением обнаружил, что такого подхода мало кто придерживается. Этот путь довольно трудоёмкий в исполнении, требует длинного строительства своего политического капитала, базы сторонников, предложения какой-то интересной альтернативной повестки дня, не подразумевает особо никаких резких движений, это постепенный процесс.
Оппозиционеры же почему-то чаще предпочитают крикнуть какой-нибудь громкий лозунг типа «Путина на мыло», предложить какую-нибудь простейшую программу вроде «нужен честный суд» и дальше требовать её выполнения на митингах, кухнях и в интернете. А вот сложный постепенный процесс предпочитают не начинать. Это отчасти объясняется отсутствием лёгкого доступа к СМИ (хотя вот у меня нет с этим проблем, как раз наоборот) и отсутствием честных выборов, но только отчасти – выборы по большому счёту конкурентны и выиграть их можно, если строить такую политическую жизнь. Просто случаи такой деятельности очень редки, а на выборах происходит междусобойчик парочки приближенных кланов с непонятными интересами, которые одни хуже других. Поэтому в большинстве своём в избранных органах сидит всякая нечисть.

На выборах в Госдуму силы адекватности были разрознены, попытки какой-то борьбы («голосуй за кого угодно против...» и запись в наблюдатели) начались перед самыми выборами. Это принесло результат – привлекли внимание к проблеме нечестных выборов и ударили по Едру (оно, правда, выжило, но могло и не выжить), но на состав парламента повлиять могло очень слабо.

Скептики часто пишут и говорят, что невозможно выиграть выборы, потому что у нас тут Россия и выборы нечестные, но позвольте, во-первых, эти строки пишет бывший профессиональный игрок в покер с фамилией Кац, без диплома о высшем образовании и на момент выборов временно «временно неработающий», которого избрали в депутаты, причём именно потому что предложил интересную программу и идею (а не обманул кого-то регалиями на избирательной доске). 
Во-вторых, ну правда, никто же никогда не пробовал на самом деле выиграть выборы, чтобы с программой, строительством базы сторонников за несколько лет до выборов, с какой-то идеей, с какой-то структурой. Так давайте попробуем, может?

Через два года Мосгордума. Место в МГД традиционно считается важнее, чем место в Госдуме, потому что на всю Москву всего 35 депутатов (со следующего созыва будет 45). Если удастся сделать так, что у Едра не будет там 50%+1 голос, то управление Москвой сильно изменится. 

Сейчас в Мосгордуму может прибежать какой-нибудь весьма второстепенный хрен из правительства Москвы и изнасиловать её за 5 дней до нового года, потребовав принять сразу в трёх чтениях какие-то нелепые поправки в правила проведения митингов. Принятие закона в трех чтениях за день это неуважение к органу, но кто может уважать орган, в котором из 35 депутатов 32 единоросса, и при этом все знают, как проходили выборы?
Между тем орган очень работоспособный и имеет множество полномочий, но он просто оккупирован. Был бы Навальный, например, депутатом Мосгордумы, то он бы со своим Роспилом в Москве действовал в 50 раз эффективнее, хотя бы потому что ходил бы и по каждой теме говорил лично с прокурором города, мог бы выступать с трибуны МГД со своими расследованиями, а не только в ЖЖ. Был бы Варламов депутатом МГД, его идеи по улучшению Москвы кроме 500,000 просмотров в ЖЖ моментально доходили бы до всех руководителей города.

Меня часто спрашивают, что нужно для того, чтобы установить столбики у себя в районе или сделать часть того, что я делаю в Щ. Ну можно, конечно, познакомиться с несколькими вице-мэрами, префектами и зампрефектами, свить большую сеть контактов, подкрепив медийными ресурсами, и потом слать всем письма. А можно избрать депутата МГД или фракцию в МГД, которая перед выборами заявляет, что идёт с такой программой.

МГД это сила. Нас ждёт много трудностей – одномандатные округа, огромные необходимые бюджеты, большой админресурс против нас, но на самом деле силы примерно равны, и мы можем дать хороший бой.

У оппонента главная ударная мощность это организационные ресурсы – у них куча работников ДЭЗов, школ, других госучреждений, которые за них голосуют, агитируют и работают в избирательных комиссиях. До последнего времени в этой избирательной системе вообще не было чужаков, они там сами себя избирали и всё было ок.

С нашей стороны организационного ресурса нет. Ну то есть никто, кроме вот лично вас, читающего этот пост, не сделает так, что в МГД будет независимый депутат или список. Нет ни денег, ни людей каких-то, которые придут и всё сделают. Их ядерная аудитория сидит в ДЭЗах и подсажена на зарплату, наша ядерная аудитория сидит в ЖЖ и читает сейчас эти строки. И больше её нигде нет, только мы с вами.



Чтобы иметь шансы побороться за МГД нужно попробовать хотя бы сравнять численный состав армий. По качеству и интеллектуальным ресурсам мы сильнее и выиграем. Но если, например, из 45000 председателей УИКов будет 44900 оппонентов и 100 наших, то максимум, что мы сможем сделать, это зафиксировать некоторые нарушения. 

Поэтому очень нужно, чтобы прямо вот вы записались работать в избирательную комиссию членом с правом решающего голоса. Вам придётся перед выборами подежурить 2-3 раза в течение недели, выдавая открепительные талоны, и полный рабочий день на выборах работать в комиссии, за это вам могут даже заплатить (на президентских платили 6000 рублей, но это раз на раз не приходится), но главное – если вы там будете, то на вашем участке никак не сфальсифицируешь выборы.
В этот раз УИКи формируют на 5 лет, следующий шанс будет не скоро.

Участков много, 3000. Сейчас пока пара сотен человек записалась, и мы даже близко не покрываем их – записывайтесь и поборемся. Понятно, что оппонент может сманеврировать и вас в комиссию не записать, но ничего, мы тогда и так поборемся, вы лишь просто потеряете небольшое время на заполнение заявления.
Но опасность неудачи – это не причина не пробовать. Если не пробовать, то ведь тогда 100% ничего у нас не получится, а если попробуем, то всё может и выйти. Так что записывайтесь тут: http://uik.rosvybory.org/register

РосВыборы





Вот ещё краткое видео




Upd: чтобы быть членом УИК с ПРГ в Москве московская прописка или регистрация не нужна, нужно быть гражданином РФ и иметь где-нибудь в РФ регистрацию


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments